Добавлено: 25.11.2017 01:05

Согласие общества на продажу доли образец

«Согласие общества на продажу доли образец» в картинках.

Договор купли-продажи доли в ООО

После принятия заявления обществом, вышедший участник ожидает выплаты действительной стоимости его доли.
Стандартный срок выплаты 8 месяца, но уставом может быть определен иной срок (абз. 8 п. 7 ст. 78 Закона).

Отчуждение доли в уставном капитале ООО - Нотариальная

Экс-президент Московской Городской Нотариальной Палаты
Заслуженный юрист РФ
Доктор юридических наук Почетный адвокат РФ
Член комиссии по нотариату ассоциации юристов РФ
Профессор кафедры адвокатуры и нотариата
Московской государственной юридической академии
Заведующий кафедрой нотариата РААН
Автор многих научных работ в области нотариата

Выход участника из ООО, выход из состава учредителей

Участник заявляет о выходе из общества ( , ФЗ «Об ООО»). Право на выход из Общества должно быть прямо предусмотрено уставом. В результате его доля переходит обществу, а общество обязано выплатить действительную стоимость доли участнику или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в трех месячный срок со дня подачи заявления о выходе из Общества, если иной срок не предусмотрен Уставом Общества ( ФЗ «Об ООО»).

Более детальная информация о сторонах в большинстве случаев содержится в конце договора в разделе, посвященном сведениям о сторонах и их подписям. В нем, как правило, указываются:

Выход участников из ООО или привлечение в общество новых – эффективный бизнес-инструмент, который применяется уже много лет. С помощью него можно привлекать инвесторов или, наоборот, продавать малоэффективные активы. Но пользоваться продажей доли нужно с осторожностью. Только тщательная проверка всех документов убережет от неприятностей и ненужных расходов.

Закон не предусматривает отдельного механизма продажи долей при банкротстве ООО. И зачастую владельцы ООО стремятся таким образом избежать ответственности за действия, предшествующие банкротству. Такие сделки не могут быть признаны недействительными, однако ответственности избежать не получится. Закон о банкротстве гласит, что « к ответственности привлекаются лица, которые были участниками общества, в период доведения общества до банкротства».

Согласно ФЗ «Об ООО» в течение одного года со дня перехода доли к Обществу, то есть со дня получения Обществом заявления участника о выходе из Общества ( ФЗ «Об ООО») она должна быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества или третьему лицу, если это не запрещено уставом общества. Таким третьим лицом выступит новый участник, который должен быть покупателем доли. В соответствии с ФЗ «Об ООО» сделка по продаже принадлежащей Обществу доли третьему лицу не подлежит нотариальному удостоверению.

6. Выход участника из Общества и продажа доли, перешедшей к обществу, третьему лицу. Данный вариант можно рассматривать еще как один из способов реализации участником/участниками своего права на отчуждение доли.

Зарегистрировать изменения, связанные с выходом участника, нужно в течение месяца после выхода. Если в одновременно с выходом или в течение этого месяца, доля Общества будет распределена или продана, эти изменения можно зарегистрировать одновременно.

Иными словами, если уставный капитал вашего общества составляет 65 555 рублей, а размер вашей доли определен в нем как 6/5, что соответствует 7555 рублей, то при стоимости чистых активов общества 6 555 555 рублей, действительная стоимость вашей доли будет равняться 755 555 рублей.